невезет мне народ... ну невезет!
вот висту поставил.. ессно загрузчик лини хана... решил восстановит лини бутлодыря, но вовремя понял что лучче этого не делать! лини лодер же ставится в 1 сектор винта, в Program Record - как оказалось проклятый мастдай тоже ставит туда свой лодер! невезет... предположим я нашел в мастдае прогу для изменения записей ихнего лодера, я могу поставить GRUB не в PR а на раздел прямо... но винда то его забутить неспособна!!! чего делать скажите плз! кстати висту забутить старым лодером от ХР проблематично, а может и невозможно! сейчас попробую его ковырнуть, но все же...
linux bootloader trouble
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12007-01-16 15:24:40
Поделиться22007-01-18 12:02:47
1 Ну вопервых в нете куча инфы советую покопать в сторону загрузки лина с виндового бутлодыря
2 можна вернуть лило или че там у тя стояло и добавить в конфиг висту
3 можна ченить поставить вообще левое типа акронис бут-четотам (полную назву непомню)
А вообще с такими вопросами лучше к нам на луг иди там и обясним
Отредактировано L@mer (2007-01-18 12:22:33)
Поделиться32007-01-18 16:17:04
ZoneRR
Как поигратся с загрузчиком винды, скачай у меня на форуме книжку "Linux-сервер своими руками", там все подробно написано. А вобще советую вернуть на место лило и не парится.
Поделиться42007-01-18 19:18:16
интересно конешно, как ты лило вершнеш
или я чтото непонял или вы чегото не поняли... все эти линукс лодеры(в том числе лило и гроб) грузят не винду - только ее лодер! тотже NTLDR. а простите как и где я загружу лодер висты, если я его нафиг потру!! лило вроде неумеет бутитсо с PR да и она ваще может бутитса только из ПР
Поделиться52007-01-18 22:25:37
ZoneRR
Тогда читай книжку, которую я предлагал.
Поделиться62007-01-19 08:03:22
да вот читаю и немогу всетаки понять я
где у висты загрузочная дискета? с линуксом все просто... особенно Gentoo, когда там прямо с LiveCD консольного можно поставить LILO, а я еще и мандриву хотел поставить...
но висту то как? из ХР я ее спец.прогу(уже не fixmbr fixboot) не запущу просто... а VISTA on Diskette еще не придумали масдайшики
Поделиться72007-01-19 08:06:11
ой емаё... я по полной торможуууу... зачеммь мне спрашивается загрузочная дискетта, когда я прямо с LiveCD могу все прокрутить... ну всмысле образ загрузчика сделать
Поделиться82007-01-19 09:49:37
большое спасибо всем кто тут отвечал
поставленная задача выполнена и по экрану снова бежат со скорость звука строки загрузки Gentoo
вобщем действительно нужно было всего лишь сделать образ GRUBa (мне он нравитсо больше тошо в нем есть splash) и загружать его виндой.. вобщем тут лайвCD ненужен - достаточно даже WinHex и установленного GRUB (lilo). кстати есть идея сделать пакость - все наоборот но это опасно... для висты просто взять и WinHex снять из PR образ загрузчика мастдая, сейвкнуть его в файл, а потом затереть загрузчик LILO и из LILO уже грузить тот образ. чревато это тем что он может не загрузится да и чтобы в загрузчике этом изменить чтото придетса тереть LILO , конфигурировать загрузчик винды, потом опять снимать образ, ставить лило.... кароче куча неприятностей. в случае же с Linuxом, можно прямо из него сконфигурить LILO, поставить его на раздел LINUXа, а потом просто ввести в консоли
dd if=/dev/(A) bs=512 count=1 of=(B)
и петь песню
(A) - раздел линукса, (B) - куда сохранять образ загрузчика
вобщем классно - теперь я опять с Linux и с Vista
Поделиться92007-01-19 20:26:18
ZoneRR
ну молоток тока в следующий раз с такими вопросами плиз сюда http://slavutichlug.linux.by/
Поделиться102007-01-19 21:30:32
ок ок... пойду туда... меня послали