Это действително супер..... нужно лиш терпение а результат будет превыше всего!! Ультра!!!!!
Короче посмотрим на хлорид железа 3 - самый распостраненный реагент для травления... его юзают может даже 95 % всех радиоешектроншиков. Почему хорошее?? Ну вопервых это чистота реакции - нету воняловки , нагрева, охлаждения.. ну есть ессно но мало. Второе это скорость - нагрел до 70 градусов и плата травитса за минуты. А теперь недостатки - само оно воняет... а за минуты плата травитса только при ЧДА или ХЧ реактиве из лаба.. с базара не бери называетса - чистота отвратная.. ну и еще - гидролиз - концентрированный раствор просто невозможно приготовить! А также ко всему этому большое НЕТ - раствор коричневого цвета - нече не видно, без перемешки осаждается и скорость падает к 0.
Вот вам раствор, который травит не только быстрее при хороших концентрациях, но и равномерно располагается в воде, прозрачный и вооще удобный. А также не оставляет пятен которые не отстирать(проще говоря вааще не оставляет от одежды нечего -)) )!
Ну и недостатки - достать в чистом виде только в лабе. На базаре не купить некак. Только сделать самому =))
Что вам нужно - совсем немного - купить литр електролита плотностью 1.27 или больше (что лучче) - за 4.50 грн у нас в славике в магазине ЛАДА возле базара и ЖД поста 1.27 плотность продают фасовка 1 литр и 5 литров. Я взял 2 пачки политру т.к. 5литровых небыло. Depriver помог мне их нести за что ему сенкс
Потом купить селитры в хозмаге. Лучше 1кг амиачной за 2.50 чем 400г калийной за 4 грн.. яч купил калийной, т.к. нужна была для електролиза.. но то другое
Значит приходим домой. Берем 2литровую баночку (ну или какую там хотите) насыпаем кило селитры и заливаем все это литром електролита(кто в танке это серная кислота). Если вы екстремист то селитру не сыпем а наливаем кислоту и ставим на плиту испарять воду. Чтобы из 15 процентной(вроде ж так?) получить 70 процентую как минимум. Я просто налил. После этого берем палочку(лучче пластик или дерево чем что либо другое) и мешаем до полного растворения селитры. Если не растворилась то (чешем репу) доливаем килоты. Должен быть однородный тежолый раствор абсолютно прозрачный. ВСЕ!
Тепер берем плачтиковую ьутылку на 2 литра отрезаем ее верх и наливаем в нижнюю часть нашей азотной кислоты и кидаем плату зделанную как обычно любым способом - подходит как ЛУТ так и фоторезист. Потом берем скоовродку и насыпаем туды песка из песочницы за домом. Ставим на конфорку и врубаем на мощность процентов 30. ВСЕ! Терь ставим туда нашу бодяру из бутылки с раствором и идем пить чай.. только с мощей ен переборщите - бутылка может оплавитса. Достаем плату через часик и радуемся =)) а если вы екстремист и сделали конц. азотку то через 3-4 минуты =))) кароче все супер.. вот только окна открывайте а то от НО2 у вас мозги вылезут через глаза.. Мне хватило даже чучуть подышатьэтой гадостью чтобы болела башка
Кстати в пользу азотки - с фоторезистом идеальна.. на него не действует - проверено. В отличие от железа от которого дорожки в полосочку =))