Думаю всем кто юзал осцил понятно что самопальный щуп - полное Г... ибо LC контур в нем просто зашибись! колебания лезут там где их на самом деле нет. Особенно критично это для импульсных схем.... и начинаеш потом лазить искать где ты там оставил большую каплю припоя, толстую дорожку и т.д. Ведь на частотах под 500 кгц такие колебания на затворах высоковольтных полевиков в полумостовых схемах во время DT - смерть.... если транзистор откроется от них...
Очень нужен обыкновенный заводской щуп для осцила. С делителем желательно(отключаемым... типа переключатель на щупе). С низкой входной емкостью. Чтобы можно было нормально смотреть сигнал до 50 мгц
Куплю щуп для осцила. РЕАЛЬНО НУЖНО. По разумной цене
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12007-08-31 14:46:55
Поделиться22007-08-31 23:36:26
ZoneRR
Не согласен!!! Если установлен нормальный драйвер hands.dll, то щуп можно сделать не хуже заводского!!! Опыт есть. Главное, нормальный экран не забывать, ну и шнур использовать соответствующий, а не телефонную лапшу
Поделиться32007-09-03 19:33:05
вопервых волновое сопротивление этого шнура! значение вродебы имеет. вовторых шнур у меня коаксикал с двойной оплеткой чорный такой оч толстый... от локальной сетки какойто коаксикальной. новый. характеристики - незнаю. РАзьем от нее же)) хотя благодаря Depriver'у у меня есть многа разьемов и кабелей от совецкой имерительной апаратуры пасибо ему
а емкость шнура МЕНЯ БЕСИТ! колебания лезут там где их нет! причом, если подключить щуп через резистор 68 ом колебаний нет!! как боротся с емкостью толи щупа толи шнура я незнаю. и с индуктивностью тоже поэтому предпочитаю заводской, ибо он в любом случае будет лучше(развечто по цене чуток страшновато).
PS:
hands.dll у меня небудет нормальным никогда зато есть хороший пингвин-модуль RUKI.SO которым и пользуюсь
Поделиться42007-09-03 20:02:28
ZoneRR
ну можно и RUKI.SO
В общем так:
Если у тебя не супер-пупер осциллограф с полосой выше 300МГц.... х.з. сколько ГГц, то ёмкость, а тем более индуктивность твоего шнура (щупа) не критична. Повторяю(!!!): главное, хорошая экранировка!
Ведь:
1. индуктивность и ёмкость будут, в первую очередь зависеть от длины шнура;
2. от самого кабеля;
3. от цепей, которые будешь измерять;
4. от частоты измеряемого сигнала.
Лично я сигналы частотой выше 26МГц уже забыл когда последний раз мерял.
Критичны к щупам (точнее, к осцилографам) чаще всего бывают кварцевые резонаторы (это зависит от входного сопротивления/ёмкости входа осцила). При этом срывается генерация кварца. В таких случаях применяются делители (1:10 и т.д.). Это тот же шнур, только с коробочкой посередине, где собрана небольшая схемка).
Из практики изготовления:
Лично я использовал ВЧ-разъём СР-50
Мягкий РК-кабель (отечественный - подойдёт)
Для щупа - обычную стальную иглу или такую же проволоку соответствующего диаметра.
Поделиться52007-09-03 20:09:47
Да, совсем забыл, что касается "колебания лезут там где их нет!" - смотри контакты. Не забывай про нормальную массу. А также пределы измерений. Если Uвх милли/микро вольты, то сторонних наводок не избежать без норм. контактов и экранов.
Поделиться62007-09-04 18:02:16
5 в/дел. колебания под 2-3 вольта амплитудой
Поделиться72007-09-05 17:13:38
ZoneRR
А какую частоту меряешь???? И что за сигнал???
Что-то многовато будет, на 5В/дел. 2-3В шумов. Щуп тут точно непричём.
Поделиться82007-09-12 17:05:44
400 кгц, затвор полевого транзистора IRF840... похоже прикол найден - неверно подобранный затворный резюк))
Поделиться92007-09-12 21:43:21
ZoneRR
Ну вот видишь......