НУ что же? Однажды я случайно пробил гвоздем из плинтуса провод 220 алюминевый 4 кв.мм что под плинтусом был проложен. И что же? стенка чорная, половины гвоздя 1.5 мм диаметром кудато делось... скорей превратилось в черную пыль на стенке и офигенный бабах(хотя бабах это была дуга, но всеже).
У провода большая дырка. восстоновлению не подлежит - пришлось заменить его кусок(идея бред но работает...).
АВТОМАТ ЧТО БЫЛ НА ЭТОЙ ЛИНИИ НЕ ВЫБИЛО!

Кто есче не знает - живу я в Тбилисском(так на всяк случай чтобы небыло дурных вопросов типа А ГДЕ ЭТО ТАКАЯ ЛАЖА?). Ну что-ж... начнем повесть об автоматах(автоматических выключателях) :) в Славутиче... чтоб их...
Решил я автоматы поменять на импорт(нуу... да и нужно было - одну новую линию на новую плиту прокладываем как никак), также ставить УЗО ну и т.д. Электрики пришли поменяли, старые счас лежат у меня перед носом. Менял не я ибо меня не пустили туда родители :) 380 все-же, да и магистральные кабели лежат так близко что аж самому лезть нехочется.

Автоматы поставил самые простые - ИЭК и ЩИТ(да да росийские марки но все это КНР).Просто на мюллеров, ЕйБиБи и прочих европейских денег небыло(ну ЩИТ стоит 10 грн в будмаркете, а ЕйБиБи - 30-40, мюллеры - ваще намного дороже). Узо есесно АСКО(60 грн против мюллеровских 200+) - хоть чтото.... но уже есть, и по нажатию кнопки ТЕСТ срабатывает(на собсных руках пока не испытывал). Но УЗО нам не в тему.

Автоматы импортные все стандартны по своей конструкции(незнаю как мюллеры но китай - точно, хотя и ейбиби были вроде похожи - один вроде я растрощил недавно неработающий) - дугогасительная камера, выключательный механизм, биметалическая пластинка и.... електромагнитная защита от импульсов тока(импульс тока - и небольшой електромагнитик сильно тянет рукоятку и автомат вишибает - основная защита от КЗ)...
А вот тут поподробней - в "плитово-кухонном" совецком автомате(он стоит в Тбилисском у каждой квартиры на кухонной линии) А3161 на 40А такого....нету: пластинка, мощный механизм выключателя, дугогаситель страшных размеров... и все... какраз на линии этого автомата было КЗ.

Такчто если не хотим паленой проводки в случае КЗ(недай Бог конечно... автомат то вырубил бы всеравно линию но через 1-2 секунды, а етого хватит чтобы ХОРОШЕНЬКОЙ ДУГОЙ ЗАЖГЛО ИЗОЛЯЦИЮ ПРОВОДА И ЧТО-НИБУДЬ ИСЧО) меняем по возможности автоматы на импорт))) даже без УЗО. просто автоматы. на ЭйБиБи (ABB) теже..

Может все это бред, но я если куда-то перееду точно поставлю новые автоматы. На сим все)